Охрана Окружающей Среды в Калужской области

Сегодня в Калужской области несколько уполномоченных государственных органов в соответствии с законодательством осуществляют экологическую экспертизу, нормирование, лицензирование и государственный контроль в сфере охраны окружающей среды. Приоритетными для нас являются проблемы охраны от источников загрязнения поверхностных и подземных вод, хранение и утилизация промышленных и бытовых отходов, радиационная безопасность, снижение выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

Хотя наибольшая часть вредных выбросов в атмосферу от предприятий и отопительных систем приходится на долю Калуги, Кирова, Обнинска, Людинова и Дзержинского района, уровень загрязнения воздуха в этих городах низок и за последние пять лет существенно не изменился, отмечено даже незначительное снижение уровня формальдегиду. По данным Калужского центра Госсанэпиднадзора степень загрязнения воды в Оке, Угре, водохранилище Ломпадь соответствуют 2 классу источников хозяйственно-питьевого водоснабжения.

На балансе у водопользователей 184 очистных сооружения общей мощностью 201,8 млн.куб.м. Ока является основным источником питьевого водоснабжения Калуги (481 питьевой воды поступают из Окского водозабора). Проблема очистки речной воды с помощью систем ливневой канализации имеет федеральное значение, ее решение предусмотрено в рамках программы «Возрождение Волги». Вследствие активного водозабора общая минерализация воды и содержание железа повышены. В результате Чернобыльской катастрофы радиоактивному загрязнению были подвержены южная и юго-западная части области. В 9 районах ведется радиологический мониторинг. Радиационный фон на их территориях соответствует сложившейся радиационной обстановке.

Для сокращения и ликвидации загрязнений окружающей среды, развития системы управления отходами разработана и принята к реализации областная целевая программа «Отходы». В ее рамках создан и принят в эксплуатацию цех по демеркуризации ртутно-держащих отходов, завершается реконструкция цеха по переработке гальваношламов. На территории области набрала темпы работа по приему, хранению и перемещению лома черных и цветных металлов, переработка макулатуры, стекла.

На ряде предприятий области внедряются безотходные и малоотходные технологии. Муниципальное предприятие «Полигон ТБО» в Калуге осуществляет работы по складированию ГБО, обеспечивает их учет, соблюдение технологических требований при их утилизации ,осуществляет контроль за степенью воздействия полигона на окружающую среду. В настоящее время ведутся значительные работы по реконструкции Ястребовского полигона промышленных отходов.

В соответствие с согласованными графиками осуществляется постоянный контроль за воздействием полигона на окружающую среду. С целью сохранения биоразнообразия в области создана система особо охраняемых природных территорий, включающих природный заповедник “Калужский засеки”, национальный парк “Угра”,193 памятника природы.

Охрана Окружающей Среды в Калужской области
Пролистать наверх
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow